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昭和10年\uFF5E30年

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「栄養と料理」について

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<著作権について>
日本私立学校振興・共済事業団の補助により作成しました。


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あいうえお順



1.  健康と育児のしをり|肝油の話
香川昇三  ( 昭和12年(1937年)  第3巻第1号 p71 )
2.  油に就いて
鈴木文助  東大教授・農学博士 ( 昭和14年(1939年)  第5巻第2号 p4 )
3.  商品学講座|食用油脂|その一植物性
瀧田敦義  ( 昭和17年(1942年)  第8巻第9号 p27 )
4.  醤油の中に毒があるか
香川昇三  ( 昭和17年(1942年)  第8巻第9号 p32 )
5.  商品学講座|食用油脂(その二)|動物性
瀧田敦義  ( 昭和17年(1942年)  第8巻第10号 p39 )
6.  医学上及栄養学上から見たる醤油及アミノ酸
香川昇三  ( 昭和19年(1944年)  第10巻第3号 p27 )
7.  実験室でのアミノ酸醤油の作り方
香川研究所  ( 昭和19年(1944年)  第10巻第6号 p17 )
8.  油脂について
周東英雄  ( 昭和20年(1945年)  第11巻第1号 p5 )
9.  魚特輯|義助煮|魚醤油の作り方
  ( 昭和21年(1946年)  第12巻第6号 p28 )
10.  特輯|甘藷|甘藷を利用しての醤油・味噌の増量法
醤油・味噌統制組合  ( 昭和21年(1946年)  第12巻第9号 p26 )
11.  特輯|調味料|醤油の調味価値
清水健一  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第6号 p18 )
12.  特輯|調味料|油の生産及供給状態
西川良一  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第6号 p30 )
13.  附|代用醤油とは
  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第8号 )
14.  特輯|油|日本の油脂問題
西川英三  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第9号 p8 )
15.  特輯|油|脂肪の化学
小柳達男  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第9号 p10 )
16.  特輯|油|脂肪と栄養
兒玉桂三  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第9号 p12 )
17.  特輯|油|食用油資源として魚油
東秀雄  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第9号 p14 )
18.  特輯|油|米糠油
櫻井芳人  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第9号 p16 )
19.  特輯|油|菜種油・大豆油・椰子油の話
西川良一  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第9号 p13 )
20.  特輯|油|鯨油に就いて
丸山勉  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第9号 p22 )
21.  特輯|油|油壷とフライパン
上田フサ  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第9号 p24 )
22.  特輯|油|油を上手に使つた一品料理・油の使ひ分け・油問答
  ( 昭和22年(1947年)  第13巻第9号 p26 )
23.  醤油の現在と将来
櫻井芳人  ( 昭和23年(1948年)  第14巻第9号 p6 )
24.  醤油の昔と今
瀬川清子  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第2号 p45 )
25.  一日一人三瓦の油の上手な使い方(口絵)
  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第4号 p1 )
26.  配給油の上手な使い方
学園研究部  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第4号 p20 )
27.  油と肉の使い方
勝又温子  ( 昭和24年(1949年)  第15巻第5号 p34 )
28.  新春のお台所におくる|油を上手に使つた15円ランチ
西村薫  ( 昭和26年(1951年)  第17巻第1号 p66 )
29.  穀物油とバター
小池五郎  ( 昭和26年(1951年)  第17巻第8号 p58 )
30.  油の実験
  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第4号 p84 )
31.  特集|油の使い方・食べ方
  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第7号 p34 )
32.  醤油特集|科学的な塩加減
香川綾  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第12号 p42 )
33.  醤油特集|味つけメモ
  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第12号 p46 )
34.  醤油特集|味の割合
  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第12号 p49 )
35.  醤油特集|合せ醤油のし方
  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第12号 p50 )
36.  醤油特集|醤油の出きるまで
  ( 昭和27年(1952年)  第18巻第12号 p52 )
37.  さかなの化学|肝油
金田尚志  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第8号 p74 )
38.  石油コンロのつかいかた
沼畑金四郎  ( 昭和28年(1953年)  第19巻第10号 p60 )
39.  油を使いましよう
香川綾  ( 昭和29年(1954年)  第20巻第8号 p25 )
40.  魚油毒の正体
金田尚志  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第4号 p80 )
41.  グラビヤ|12.そろえたい油器具のいろいろ
  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第7号 )
42.  読物ページ|カラア・セクシヨン|買物社会科|食用油
  ( 昭和30年(1955年)  第21巻第11号 p128 )
43.  グラビヤ|油のつかいわけ
  ( 昭和31年(1956年)  第22巻第8号 p18 )
44.  読物|食用油のいろいろ
  ( 昭和32年(1957年)  第23巻第6号 p132 )
45.  お台所のぎもん|油
女子栄養短大栄養化学研究室  ( 昭和33年(1958年)  第24巻第7号 p136 )
46.  本文|特集|夏休みのおやつ読本|油をつかったおやつ
大野富美江|三浦トミ|石黒勝代  ( 昭和33年(1958年)  第24巻第8号 p36 )
47.  特集|使ってトクな燃料とコンロ|1.石油コンロとプロパンガス
  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第2号 p69 )
48.  食用油|一日20グラムをとるために
  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第3号 p98 )
49.  育児日記|肝油・果汁の与え方
  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第6号 p104 )
50.  カラー写真とグラビヤ|油の新しい使いかた
  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p91 )
51.  カラー写真とグラビヤ|油料理にいる器具
  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p95 )
52.  カラー写真とグラビヤ|油のくりまわし
  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p96 )
53.  特集|油の新しい使いかた|一日二〇グラムの油を食べましょう(対談)
香川綾|編集部  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p99 )
54.  特集|油の新しい使いかた|食用油の需給はどうなっているか
馬場二葉  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p106 )
55.  特集|油の新しい使いかた|脂肪は美容にわるい?
高賀富士子  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p108 )
56.  特集|油の新しい使いかた|食品の量は鍋にあわせて
  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p110 )
57.  特集|油の新しい使いかた|油料理にほしい器具
  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p110 )
58.  特集|油の新しい使いかた|油の種類
  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p112 )
59.  特集|油の新しい使いかた|油料理をおいしく・調理のぎもん|揚げもの・あえもの・炒めもの・焼くもの・スープ・ピローご飯・炒飯
深沢侑史|王馬煕純|大野富美江|松元文子|松浦宏之  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p114 )
60.  特集|油の新しい使いかた|六人家族の油の使い方
中川恭子  ( 昭和34年(1959年)  第25巻第8号 p132 )
61.  特集|ムダのない調味料の使い方|(1)調味料百科|みそ・しょうゆ・さとう・酢・塩・酒・みりん・ソース・油
  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第3号 p99 )
62.  栄養新説|油脂調理上の注意
児玉桂三  ( 昭和35年(1960年)  第26巻第4号 p176 )
63.  四月のくらし(二色刷)|油虫退治
  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第4号 p103 )
64.  特集|夏の揚物のコツ|(9)油の器具と油の後始末
  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第8号 p50 )
65.  特集|夏の揚物のコツ|グラビヤ|油は料理を早め 穀類も減らせます
  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第8号 p12 )
66.  特集|夏の揚物のコツ|(7)油は料理を早め 穀類のとり方も減らせます
上田フサ  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第8号 p44 )
67.  特集|暑さに負けない食べもの|グラビヤ|油を上手に使いましょう
  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第8号 p92 )
68.  特集|暑さに負けない食べもの|(5)油を上手に使いましょう|グラビヤ
  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第8号 p92 )
69.  特集|暑さに負けない食べもの|(5)油を上手に使いましょう
佐藤光代  ( 昭和36年(1961年)  第27巻第8号 p124 )
70.  台所・器具|台所器具ABC|主婦の工夫した油の小道具
  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第8号 p104 )
71.  主婦の工夫した油の小道具
  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第8号 )
72.  栄養|栄養新説|植物性油とコレステリン
児玉桂三  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第8号 p202 )
73.  食品|食品の新しい知識|大豆Ⅱ|豆腐・油揚げ・凍り豆腐・納豆
桜井芳人  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第9号 p156 )
74.  栄養・食品|食品の新しい知識|油
桜井芳人  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第12号 p188 )
75.  育児・学校給食|育児相談室|植物油で下痢・太れない子・下痢をしやすい
緒方安雄  ( 昭和37年(1962年)  第28巻第12号 p196 )
76.  食品・器具・台所・家計診断・園芸|食品探訪|油
  ( 昭和38年(1963年)  第29巻第5号 p175 )
77.  特集|夏をのりきる暮らし|油を上手に利用しましょう (グラビア)
  ( 昭和38年(1963年)  第29巻第7号 p32 )
78.  栄養新説|植物性油脂と血液コレステリンについて
児玉桂三  ( 昭和39年(1964年)  第30巻第12号 p220 )
79.  わたくしの提案|くたびれた油の利用法
辰巳浜子  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第9号 p146 )
80.  酢油ソースやマヨネーズソースはどうして分離するのでしょう
郷千枝子  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第10号 p245 )
81.  冬を暖かく|安全性を強調した65年石油ストーブ
  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第12号 p214 )
82.  65年石油ストーブ(グラビア)
  ( 昭和40年(1965年)  第31巻第12号 p240 )


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